【每日一练】教师资格证打卡(8.18)

分享到:
点击次数:81 更新时间:2019年08月18日10:10:47 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.炎炎听到歌曲《拔萝卜》时,高兴地说:“老师教我们唱过。”这种记忆现象是()

A.再认

B.识记

C.保持

D.回忆


【答案】A
【解析】再认是指识记过的事物重新出现时,感到熟悉,确知是以前感知过或经历过的。

2.在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处,这属于()方面的适应能力。

A.主动性

B.独立性 

C.人际交往

D.规则意识


【答案】C
【解析】在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿的社会适应能力,包括幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处。

3.明明小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我认真参加游戏,并把玩具让给别人。”这是()

A.依从性评价 

B.对自己外部行为的评价

C.对自己的内在品质评价

D.对自己个别方面的评价


【答案】B
【向上滑动查看解析】从对自己外部行为的评价,逐渐出现对内心品质的评价。幼儿基本上是对自己的外部行为进行自我评价,而不能深入到对自己内心品质进行自我评价。例如,题干中所讲幼儿在回答自己是好孩子的理由时,一般都倾向于外部为作答。

4.陈鹤琴先生认为,幼稚园课程的实施是实现教育目标的关键。在他的课程实施中主要采用()

A.小组教学法

B.游戏法

C.整个教学法

D.故事教学法


【答案】C
【解析】略。

5.儿童能区分橘子和橙子,其使用的感知觉是()

A.视觉

B.触觉

C.感觉

D.感知


【答案】D
【向上滑动查看解析】3岁以后,儿童对物体的感知,渐渐和有关概念联系起来。比如对颜色的知觉,已经不停留在对射入眼帘的光线波长的反映,而把它归入某种颜色的类别,并且能够学会叫出颜色的名称,比如,幼儿会说“像橘子那样的颜色”或说出“橙色”,对物体的形状也是如此。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.小辉因害怕被教师批评而上课遵守纪律。根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段(  )

A.相对功利取向

B.服从与惩罚取向

C.寻求认可取向

D.遵守法规取向



【答案】B
【向上滑动查看解析】服从与惩罚的道德定向阶段的儿童的道德价值来自对外力的屈从或对惩罚的逃避。他们衡量是非的标准是由成年人来决定的,对成人或准则采取服从的态度,缺乏是非善恶的观念。

2.中学生晓华喜欢帮助有困难的人,他认为其他同学与他一样也喜欢帮助有困难的人。这种现象属于(  )

A.退行

B.投射

C.升华

D.文饰


【答案】B
【解析】投射是指自我将不能接受的冲动、欲望或观念归因(投射)于客观或别人。题干描述的现象属于投射。

3.李老师不仅掌握了所教学科的定理法则,而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系。这主要体现了李老师的哪种教学能力(  )

A.教学监控能力

B.教学操作能力

C.教学认知能力

D.教学反思能力


【答案】C
【向上滑动查看解析】教学认知能力是指教师对所教学科的定理法则和概念等的概括化程度,以及对所教学生的心理特点和自己所使用的教学策略的理解程度。题干的描述体现了教学认知能力的内涵。

4.初二五班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于(  )

A.人际纪律阶段

B.自我服务行为阶段

C.自我约束阶段

D.相互协同阶段


【答案】A
【向上滑动查看解析】处于人际纪律阶段的学生,其行为取向是要建立一种相互的人际关系,他们做出的行为往往与“我怎样才能取悦你”联系在一起,他们这样做是因为你要求他这样做;他们关心自己在别人心目中的形象,希望别人喜欢自己。

5.董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需要。董老师的做法体现了哪种课堂管理取向(  )

A.建构主义取向

B.行为主义取向

C.认知主义取向

D.人本主义取向


【答案】D
【向上滑动查看解析】人本主义取向的课堂管理者认为,学生有自己的决策能力,他们可以对控制自己的行为负主要责任。在课堂管理中,教师不应该要求学生百依百顺,而是应该关注学生的需要、情感和主动精神,向学生提供最好的机会去发掘归属感、成就感和积极的自我认同,以此来维持一种积极的课堂环境。

中学·教育知识与能力


单选题

1.我们对优秀学生进行奖励,不仅可以激励优秀学生也可以激励一般学生,一般学生受到了(  )。

A.直接奖励

B.直接强化

C.替代性强化

D.替代性惩罚


【答案】C
【向上滑动查看解析】班杜拉的社会学习理论认为,观察学习是人的学习最重要的形式,榜样在学习的过程中起重要作用。替代性强化即通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向,对优秀学生进行奖励的同时也激励一般学生,是替代性强化的作用。

2.杨军是一个有上进心的学生,他总希望能得到老师的表扬及肯定,其学习动机属于(  )。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.交往内驱力


【答案】C
【向上滑动查看解析】根据学校情境中的学业成就动机,奥苏贝尔将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。杨军的学习动机属于附属内驱力。

3.在教育教学的细节中做到尊重学生个别差异的是( )。

①对因材施教有正确恰当的理解

②尽量缩小由社会不公正给学生带来的差异

③辩证地看待学生的优缺点

④不同的学生犯了同样的错误,要考虑不同的动机与原因进行处理

A.①②

B.②④

C.①③④

D.①②③④


【答案】C
【向上滑动查看解析】尊重学生个别差异,充分发挥每个学生的潜能和积极因素需要教师做到因材施教,辨证地看待学生的优缺点,长善救失,同时对不同学生的相同错误要采取不同的方法,①③④说法正确;②项“尽量缩小差异”是一刀切的表现,没有做到尊重学生的个别差异。

4.针对某一特殊的教学内容,教师先进行简单提示或不作讲解,只是给学生一个任务,让其自己完成。这种教学方法是(  )。

A.演示教学法

B.示范式教学法

C.探索式教学法

D.情境教学法


【答案】C
【向上滑动查看解析】探索式教学法,又称发现法、研究法,它的指导思想是在教师的指导下,以学生为主体,让学生自觉地、主动地探索。在这个过程中教师指导主要是简单指示和给出任务等。

5.将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是(  )。

A.卢梭

B.奥苏伯尔

C.杜威

D.布卢姆


【答案】D
【解析】布卢姆在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。

综合素质


单选题

1.法律责任人人必须遵守,任何违法者不得逃避或拒不承担。这体现了()

A.责任的法律规定性 

B.归责的特定性

C.责任的专权追究性 

D.责任的国家强制性


【答案】D
【解析】法律责任具有普遍的约束力,是维护社会正常秩序的有力手段,人人必须遵守,任何违法者不得逃避或拒不承担。这是责任的国家强制性的表现。

2.依法执教的重点是()

A.教育法学的教育和研究

B.教育法律的遵守

C.各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动

D.教育立法


【答案】C
【解析】依法执教的重点是各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动。

3.我国学前教育的新观念是培养()

A.完整儿童 

B.健康儿童

C.社会儿童 

D.全面发展的儿童


【答案】A
【解析】我国学前教育的新观念是培养完整儿童。

4.“五一”长假期间,杨杨小朋友一家邀请李老师一起去泰国旅游,并预先帮李老师支付了她的所有费用,而且还给她买了不少礼物。李老师的行为()

A.不恰当,违背了《教师法》

B.恰当,是家园合作的具体表现

C.恰当,是家长自愿支付的

D.不恰当,违背了《中小学教师职业道德规范》


【答案】D
【向上滑动查看解析】《中小学教师职业道德规范》中“为人师表”要求教师要作风正派,廉洁奉公,不利用职务之便谋取私利。显然,题干中教师的行为违背了该项规定。

5.学校的教学及其他行政管理,由()负责。

A.教务主任 

B.党委书记 

C.副校长 

D.校长


【答案】D
【解析】具体参看《中华人民共和国教育法》第三十条规定。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.18) 下一条:2019年莱州市公开招聘教师(第二批)进入面试范围人员名单及现场资格审查有关事宜公告
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页