【每日一练】教师资格证打卡(8.19)

分享到:
点击次数:79 更新时间:2019年08月19日09:00:30 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.儿童思维发生的标志是()

A.掌握了代名词“我”

B.儿童行为表现出明显的个别差异

C.出现最初的用语词的概括 

D.能够进行10以内数的计算


【答案】C
【解析】出现最初的用语词的概括,是儿童思维发生的标志。儿童概括地反映客观事物的能力,是逐渐发生发展的。

2.“穿衣服、系鞋带”属于独立自主性教育中()的基本内容。

A.生活方面

B.动作方面

C.关注环境

D.待人接物



【答案】A
【向上滑动查看解析】独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面的内容包括:学习、扣纽扣、穿衣服,穿鞋子、系鞋带,自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。

3.幼儿游戏的基础与源泉是()

A.生活经验

B.教师引导

C.同伴引导

D.家长指导


【答案】A
【解析】幼儿游戏是对幼儿生活的反映,所以生活经验是其基础与源泉。

4.以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是()

A.陈鹤琴 

B.张宗麟

C.张雪门

D.陶行知


【答案】D
【解析】略。

5.在幼儿的记忆中,()占主要地位,比重最大。

A.形象记忆

B.动作记忆

C.情绪记忆

D.语词记忆


【答案】A
【解析】形象记忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆。在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位,比重最大。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1. 张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是(  )

A.实际锻炼法

B.品德评价法

C.个人修养法

D.情感陶冶法


【答案】D
【向上滑动查看解析】陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的德育方法。张老师以自己的高尚品德、人格魅力等去感化学生,转变学生的思想,体现了陶冶教育法的内涵。

2.成人与幼儿对一幅画的知觉有明显的差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的是画面意义。这反映的知觉特性是(  )

A.理解性

B.选择性

C.恒常性

D.整体性


【答案】A
【向上滑动查看解析】知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以概括赋予说明的加工过程。例如:一张新产品设计图纸,专业人员既能知觉到图纸的每一个细节,又能理解整张图纸的内容和意义;而没有这方面专业知识的人,只能说出图纸的构成部分,不能理解图纸的内容和意义。

3.晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是(  )

A.瞬时记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.内隐记忆


【答案】B
【向上滑动查看解析】短时记忆是指人脑中的信息在1分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。瞬时记忆的信息贮存时间一般在0. 25~2秒。

4.中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到(  )

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段


【答案】D
【向上滑动查看解析】形式运算阶段的儿童不仅能够运用经验—归纳的方式进行逻辑推理,而且能够运用假设—演绎推理的方式来解决问题。题干的描述符合这一阶段儿童的特征。

5.小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要反映了小丽的哪种性格结构特征(  )

A.态度特征

B.情绪特征

C.理智特征

D.意志特征


【答案】A
【解析】性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。题干的描述体现了性格的态度特征。

中学·教育知识与能力


单选题

1.教育主体确定,教育对象相对稳定,形成系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着( )。

A.教育现象刚刚萌芽

B.教育活动趋于完善

C.教育制度初步形成

D.教育形态已趋于定型


【答案】D
【向上滑动查看解析】前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,终于定型的形式教育,即实体化教育。教育实体的形成具有以下特点:(1)教育主体确定;(2)教育对象相对稳定;(3)形成系列的文化传播活动;(4)有相对稳定的活动场所和设施等;(5)由以上因素结合而形成的独立的社会活动形态。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型,所以选D。

2.学生小明沉迷游戏,班主任教育他好好学习时他却以“学习是我自己的事,别人管不着”为由不予理会,对此表述正确的是( )。

A.正确,受教育是学生的权利,学生可以放弃

B.错误,学生必须尊重教师,必须对教师惟命是从

C.正确,玩游戏可以锻炼大脑,不妨碍学习

D.错误,努力学习是学生的义务


【答案】D
【解析】《教育法》规定,学生有努力学习,完成规定的学习任务的义务。故选D。

3.素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。

A.以提高国民素质为根本宗旨

B.是面向全体学生的教育

C.是促进学生个性发展的教育

D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育


【答案】B
【向上滑动查看解析】这道题考查的是对素质教育内涵的理解,四个选项都是素质教育的内涵,题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。

4.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

A.学生的发展性

B.学生的主体性

C.学生的独特性

D.学生的差异性


【答案】B
【解析】这句话强调教育应该以学生作为学习的主体,故选B。

5.课文《掌声》写的是残疾小女孩小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读体悟后问学生:你是如何理解这个故事的?对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A.自主学习要求学生会分析、综合和评价

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习中教师的角色可有可无


【答案】D
【向上滑动查看解析】自主学习是为了让学生主动的思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

综合素质


单选题

1.五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑假培训的安排,并说:“我都快要退休了,还学什么!”这表明胡老师缺乏()

A.终身学习的理念

B.热爱学生的情怀

C.诲人不倦的品格

D.严谨教学的精神


【答案】A
【解析】终身学习要求教师不断学习新知识,掌握新技能。胡老师认为自己快要退休了,就不再愿意学习,这是没有坚持终身学习的理念。

2.杜甫诗句“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中“锦官城”指的是()

A.开封

B.北京

C.南京

D.成都


【答案】D
【解析】本首诗选自《蜀相》,是唐代诗人杜甫定居成都草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一首咏史诗,古代的“锦官城”即现在的成都市。

3.下列成语中,源于荆轲刺秦王的是()

A.四面楚歌

B.投笔从戎

C.图穷匕见

D.完璧归赵


【答案】C
【解析】成语“图穷匕见”出自《战国策·燕策三》,原句为“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。”

4.北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:“若止印三二张,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。”下列对产生这一现象的原因,分析正确的是()

A.造纸技术的重大改进

B.雕版印刷术得以推广

C.胶泥活字印刷的诞生

D.金属活字印刷的出现


【答案】C
【解析】北宋毕昇改进了印刷术,出现活字印刷术,大大提高了印刷的速度。

5.接连地中海和大西洋的海峡是()

A.巴士海峡

B.马六甲海峡

C.麦哲伦海峡

D.直布罗陀海峡


【答案】D
【解析】直布罗陀海峡位于欧洲伊比利亚半岛南端与非洲大陆西北角之间,是沟通大西洋与地中海的唯一水道。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.19) 下一条:2019年山东联通人力资源服务股份有限公司
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页