【每日一练】教师资格证打卡(8.20)

分享到:
点击次数:79 更新时间:2019年08月20日09:56:07 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.攻击性行为产生的直接原因主要是()

A.榜样

B.强化

C.父母的惩罚

D.挫折


【答案】D
【向上滑动查看解析】攻击性行为也称侵犯行为,就是伤害他人或东西的行为,如打人、咬人、故意损坏东西(不是出于好奇)、向他人挑衅,引起事端。攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。挫折是人在活动过程中遇到的障碍或者干扰,使自己的目的不能实现,需要不能满足时的情绪状态。

2.遗传素质对儿童心理发展的作用是()

A.物质基础

B.决定

C.主导

D.一般


【答案】A
【解析】遗传素质对儿童心理发展的作用:提供发展人类心理的最基本的自然物质前提;奠定儿童心理发展个别差异的最初基础。

3.对幼儿的照料、教育就如同经线和纬线一样交叉在一起,这句话体现了()

A.个别教育原则 

B.因材施教

C.保教结合 

D.集体教育


【答案】C
【解析】略。

4.现代社会初期,学前教育的主要目标是()

A.不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育

B.以发展儿童智力为中心

C.促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展

D.为工作的母亲照管儿童


【答案】B
【向上滑动查看解析】学前教育的目标,在不同的经济发展阶段中,经历了如下变化:(1)工业社会初期——主要为工作的母亲照管儿童;(2)工业社会——不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展;(3)现代社会初期——以发展儿童智力为中心;(4)现代社会(20世纪80年代以后)——促进儿童身体的、情绪的、智能的和社会性的全面发展。

5.儿童对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象是()

A.探究性注意

B.定向性注意

C.选择性注意

D.状态性注意


【答案】C
【解析】选择性注意是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三制”的学习阶段和年限的学制是(   )。

A.壬寅学制

B.壬戌学制

C.壬子癸丑学制

D.癸卯学制


【答案】B
【向上滑动查看解析】1922年制定的壬戌学制,主要是采取当时美国一些州已经实行了十多年的“六三三制”。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。

2.直观时运用变式方法的目的是(   )。

A.激发兴趣

B.引起注意

C.丰富想象

D.区分本质与非本质特征


【答案】D
【解析】所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。

3.在英文阅读中遇到生词时,教师一般要求学生联系上下文猜测词义,而不是急于查字典。这体现了知觉的(   )。

A.整体性

B.理解性

C.选择性

D.恒常性


【答案】B
【解析】知觉的理解性是对于知觉的对象以自己的过去经验予以解释,并用词汇或概念对其进行命名或归类,即赋予对象一定的意义。


4.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(   )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.儿童决定论的观点


【答案】B
【解析】这是典型的环境决定论的观点,华生认为儿童的成长完全由环境来决定,否定遗传的作用,具有一定的绝对性。


5.以下不属于实物直观的是(   )。

A.观察实物

B.演示实验

C.到实地参观访问

D.观察教学电影


【答案】D
【向上滑动查看解析】实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等。观察教学电影属于模象直观。

中学·教育知识与能力


单选题

1.魏征曾对唐太宗李世民说:“嗜欲喜怒之情,贤愚皆同,贤者能节之,不使过度,愚者纵之,每至所失。”这说的是意志要有( )

A.自制性  

B.果断性

C.坚韧性  

D.自觉性



【答案】A
【解析】意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。题干中的“节之”“纵之”说的是一个人是否善于控制自己、约束自己。

2.丽丽在进行信息加工时,善于比较深入地分析某一具体观点或情境,但必须把尽可能多的信息提供给她,否则很容易使她产生偏见。这说明其认知方式是( )

A.具体型     

B.抽象型

C.场独立型   

D.场依存型


【答案】A
【向上滑动查看解析】具体型学生在进行信息加工时,善于比较深入地分析某一具体观点或情境,但必须把尽可能多的信息提供给他们,否则很容易使他们产生偏见。

3.一般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于( )

A.场依存型   

B.场独立型

C.沉思型     

D.冲动型


【答案】B
【解析】场独立型的学生偏爱理科和自然科学,关心抽象的概念和理论,喜欢独处,社会敏感性差,不善于社交。

4.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于被逼上梁山。他的气质类型属于( )

A.胆汁质   

B.多血质

C.黏液质   

D.抑郁质


【答案】C
【向上滑动查看解析】本题考查黏液质的特征,黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。对于此类题,考生不仅要记忆各种气质类型的描述性特征,还要能灵活运用,判断文学作品中主人公的气质类型。

5.下列关于信度与效度的说法不正确的是( )

A.信度既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性

B.效度考虑的问题是:测验测量什么?测验对测量目标的测量精确性和真实性有多大

C.信度的重要性大于效度

D.一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料


【答案】C
【向上滑动查看解析】效度的重要性大于信度,因为一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料。例如,用磅秤称量体重,连续多次都会得到相同的值,而且准确地反映了个体的重量,那么信度和效度都很高;但是如果使用它来测量身高,虽然测量值之间总是保持一致的,即信度很好,但是并没有说明个体的高度,因而不是适宜的测量身高的工具。所以,本题的正确答案为C项。

综合素质


单选题

1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》在工作方针中提出改革创新的重点是()

A.创新人才培养体制改革

B.教育管理体制改革

C.体制机制改革

D.建设现代学校制度



【答案】C
【向上滑动查看解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》在工作方针中提出要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节的改革步伐。

2.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为()职务、中级职务和高级职务。

A.初级

B.一级

C.二级

D.讲师


【答案】A

【解析】详见《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定。

3.下列选项中,对教师道德行为、品质的取向具有导向和制约作用的是()

A.教师荣誉

B.教师公正

C.教师良心

D.教师幸福


【答案】A
【解析】题干描述的是教师荣誉的作用。

4.加强教师职业道德修养,必须以()教育为核心。

A.教育观念

B.理想信念

C.职业道德

D.在职培训


【答案】B
【解析】坚定教师职业道德信念,是教师职业道德修养的核心问题。

5.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作


【答案】B
【解析】略。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.20) 下一条:莱州市2018年事业单位招聘工作人员拟聘用人员公示(第十一批)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页