【每日一练】教师资格证打卡(8.21)

分享到:
点击次数:84 更新时间:2019年08月21日08:40:47 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.下列设立班级小药箱应采取的安全措施,其中不正确的一项是()

A.收到幼儿药品后,及时将幼儿名片贴于上面,以免忘记和混淆

B.药品用量与用时,必须由家长告知,并作记录

C.禁止幼儿自带药品入园,发现后要与家长联系确认,未经确认,不准幼儿服用

D.小药箱要放在幼儿容易够着的地方


【答案】D
【向上滑动查看解析】在幼儿安全措施里要注意加强特殊物品的管理。建立严格的药品保管制度。内服药、外用药、消毒剂均需标签清楚、分开放置、专人保管,不给儿童造成可信手拈来的机会。给儿童用药前,要仔细核对姓名、药名、剂量,切勿拿错药或服过量。

2.亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和()

A.放任型

B.溺爱型

C.保护型

D.包办性


【答案】A
【向上滑动查看解析】亲子关系通常分成三种:民主型、专制型和放任型。不同的亲子关系类型对幼儿的影响是不同的。研究证明,民主型的亲子关系最有益于幼儿个性的良好发展。

3.儿童在进餐之前应该进行的活动是()

A.盥洗

B.娱乐

C.游戏

D.劳动


【答案】A
【解析】幼儿应该讲究用餐卫生,在吃饭之前应进行洗手等盥洗活动。

4.学前教育过程中基本的、最重要的人际关系是()

A.教师与儿童的关系

B.教师与家长的关系

C.教师与教师的关系

D.家长与儿童的关系


【答案】A
【向上滑动查看解析】幼儿园教育活动中包含着教师的“教”和幼儿的“学”这两类活动。教师在教,幼儿在学,两种活动不可分割地交织在一起。因此教师与幼儿的关系是最重要的人际关系。

5.“发展适宜性原则”是美国针对教育界普遍出现的()倾向提出来的。

A.幼儿教育多元化

B.幼儿教育制度化

C.幼儿教育小学化

D.幼儿教育特色化


【答案】c
【向上滑动查看解析】发展适宜性原则是美国幼儿教育协会1986年以后极力提倡的教育理念与实践,它当时主要是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.(   )明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据。

A.壬寅学制        

B.壬戌学制      

C.癸卯学制       

D.戊辰学制


【答案】B
【解析】“壬戌学制”明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,这在我国现代学制史上是第一次。

2.教学的根本目的是(    )

A.培养全面发展的人     

B.传授知识    

C.发展智力     

D.陶冶情操

【答案】A
【解析】培养全面发展的人是教学的根本目的。

3.主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生“做中学”,通过手脑并用以获得直接经验。这反映的课程类型是(    )

A.学科课程         

B.活动课程         

C.分科课程         

D.综合课程


【答案】B
【解析】题干描述的是活动课程的内涵。

4.(    )是指教学活动中教师与学生为实现教学目标所采用的社会结合方式。

A.教学模式        

B.教学组织形式      

C.教学方法        

D.教学原则


【答案】B
【解析】题干描述的是教学组织形式的概念。

5.最早正式使用“班级”一词的是著名教育家(   )

A.埃拉斯莫斯      

B.夸美纽斯        

C.罗杰斯          

D.布鲁纳

【答案】A

【解析】略。



【答案】A
【解析】略。

中学·教育知识与能力


单选题

1.多血质对应的高级神经活动过程是( )

A.强、不平衡         

B.强、平衡、灵活

C.强、平衡、不灵活   

D.弱



【答案】B
【解析】多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定为特征,对应的高级神经活动过程是强、平衡、灵活(活泼型)。

2.与高级神经活动过程中的强、平衡而不灵活相对应的高级神经活动类型是( )

A.安静型     

B.弱型

C.不可遏制型 

D.活泼型


【答案】A
【解析】本题考查巴甫洛夫的高级神经活动类型说,其中对应强、平衡而不灵活的神经活动类型是安静型。

3.在教育教学中,教师要根据学生的不同气质类型做好教育工作,要特别重视( )类型的学生。

A.多血质和胆汁质    

B.胆汁质和抑郁质

C.抑郁质和黏液质    

D.黏液质和多血质



【答案】B
【向上滑动查看解析】胆汁质和抑郁质的学生由于兴奋性太强或太弱而容易影响其心理健康。因此,在教育中,对这两种极端类型的学生应该给予特别的照顾,采取一些特殊的措施,尽量避免强烈的刺激和大起大落的情绪变化。

4.假定某个年龄组的平均分数为70分,标准差为10分。某生测验得60分,则该生的智商为( )

A.80    

B.60

C.85    

D.90


【答案】C
【解析】该生测验得60分,他的智商IQ=100+15(X-X)/S,将题干中的数字代入上述公式,得出他的智商是85。

5.( )在性格结构中具有核心意义。

A.性格的态度特征   

B.性格的意志特征

C.性格的情绪特征   

D.性格的理智特征


【答案】A
【向上滑动查看解析】性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征,如谦虚或自负、利他或利己、粗心或细心、创造或墨守成规等。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。


综合素质


单选题

1.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应,果断采取恰当教育措施的独特的心理素质是()

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感


【答案】B
【解析】题干描述的是教育机智的含义。

2.张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作()中记载有“人工呼吸法”,奠定了中医治疗学的基础。

A.《景岳全书》

B.《脉经》

C.《伤寒杂病论》

D.《神农本草经》


【答案】C
【解析】张仲景是舌下给药、胸外心脏挤压和人工呼吸法的发明者,记载在其著作《伤寒杂病论》中。

3.为解放南京,推翻国民党统治,中国人民解放军发起的战役是()

A.孟良崮战役

B.挺进大别山

C.三大战役

D.渡江战役


【答案】D
【解析】渡江战役的胜利标志着国民政府统治的瓦解。

4.世界上最大的半岛是()

A.中南半岛

B.阿拉伯半岛

C.印度半岛

D.索马里半岛


【答案】B
【解析】阿拉伯半岛位于亚洲,总面积达322万平方千米,是世界最大的半岛。

5.在Excel中,如果没有预先设定整张工作表的对齐方式,则字符型数据和数值型数据默认自动以()方式存放。

A.左对齐、右对齐

B.右对齐、左对齐

C.中间对齐

D.视具体情况而定


【答案】A
【向上滑动查看解析】本题考查Excel工作表中数据的对齐方式。字符型数据是左对齐,数值型数据是右对齐。

上一条:【每日一练】教师招聘考试8.21 下一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.20)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页