【每日一练】教师资格证打卡(8.22)

分享到:
点击次数:84 更新时间:2019年08月22日10:03:49 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.()是家长和幼儿园之间的桥梁,促进家园合作,体现幼儿园和家长的伙伴关系。

A.咨询活动

B.家长委员会

C.家长学校

D.电话联系


【答案】B
【向上滑动查看解析】家长委员会是托幼机构和家庭之间的一座桥梁。家长委员会的任务是:(1)代表家长的利益,参加托幼机构的管理工作;(2)协助托幼机构与家长进行联系,传达托幼机构对家长的建议与要求,向托幼机构反映家长对改进幼儿教育工作的意见;(3)监督托幼机构的财务和卫生保健工作;(4)动员和组织家长力量,参加托幼机构的环境、设备的建设等。

2.苏苏今年3岁,她喜欢在唱歌的时候把弟弟的奶瓶当话筒。这充分体现了苏苏的()

A.观察力

B.判断力

C.创造力

D.模仿力


【答案】D
【解析】模仿能力指仿效他人的举止行为而引起的与之相类似活动的能力。

3.布置自然区时,让幼儿讨论,老师按照幼儿讨论的结果布置,运用了环境创设的()原则。

A.开放性

B.幼儿参与性

C.经济性

D.安全性



【答案】B
【解析】略。

4.下列不属于幼儿的性格年龄特点的一项是()

A.活泼好动

B.模仿性强,易受暗示

C.好奇好问

D.具有不稳定性


【答案】D
【向上滑动查看解析】幼儿性格的年龄特点包括:(1)活泼好动;(2)好奇好问;(3)喜欢交往;(4)独立性不断发展;(5)易受暗示,模仿性强;(6)坚持性随年龄增长不断提高;(7)易冲动,自制力差,同时自制力不断发展。

5.儿童在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中儿童()的水平。

A.运用材料

B.建构形式发展

C.社会性发展

D.行为发展


【答案】C
【解析】儿童与教师、儿童与同伴等互动交往有利于其社会性的发展。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑地引出新知识的一种导入方法被称为(   )。

A.情景导入

B.温故导入

C.问题导入

D.知新导入


【答案】B
【解析】题中描述的是温故导入的定义。

2.在问题解决情境中,有的儿童总是急于给出答案而缺乏思考,这种认知方式属于(   )。

A.具体型

B.场独立型

C.冲动型

D.发散型


【答案】C
【向上滑动查看解析】冲动型的学生在解决认知任务时,总是急于给出问题的答案,而不习惯对解决问题的各种可能性进行全面思考,有时问题还未弄清楚就开始解答。这种类型的学生认知问题的速度虽然很快,但错误率高,在运用低层次事实性信息的问题解释中占优势。深思型学生在解决认知任务时,总是谨慎、全面的检查各种假设,在确认没有问题的情况下才会给出答案。这种类型的学生认知问题的速度虽然慢,但错误率很低,在解决高层问题中占有优势。

3.小学生喜欢看动画片,这属于(   )。

A.物质需要

B.自然需要

C.精神需要

D.社会性需要


【答案】C
【向上滑动查看解析】根据需要的对象,可分为物质需要和精神需要。物质需要是指人对于衣、食、住、行有关物品的需要,以及对劳动工具、生产资料、文化品、科研用品等的需要。物质需要既包括生理性需要,也包括社会性需要。精神需要是指人对社会精神生活及其产品的需求,如对知识的需要、对文化艺术的需要、对美的欣赏需要等。它是人类特有的需要。

4.在讲授中,教师不要讲得“一览无余”,要给学生的思维留下空间。这表明教师在讲授时要注意(   )。

A.切中讲授的时机

B.时间不宜太长

C.要有启发性

D.会进行强调


【答案】C
【向上滑动查看解析】教师在教学过程中应采用启发式教学,教学过程从始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。“教师不要讲得‘一览无余’,要给学生的思维留下空间”体现了教学的启发性。

5.对缺乏信心和决心的学生,应注重培养其意志品质的(   )。

A.自觉性

B.自制性

C.果断性

D.坚韧性


【答案】C
【向上滑动查看解析】意志的果断性是一种善于辨明是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定的意志品质。具有果断性品质的人,善于审时度势,善于对问题情境做出正确的分析和判断、洞察问题的是非真伪。缺乏信心和决心说明其犹豫不决、优柔寡断,与果断性品质相反。


中学·教育知识与能力


单选题

1.教师综合素质最突出的外在表现是(   ),它也是评价教师专业性的核心因素。

A.专业动机                 

B.专业知识    

C.专业能力                 

D.专业人格


【答案】C
【解析】教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。

2.下列关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,说法正确的一项是(   )

A.教师的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献

B.教师的社会价值主要取决于他的个人价值

C.教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的

D.教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明


【答案】A
【解析】教师个人价值的大小主要取决于他的社会价值;教师的价值是社会价值和个人价值的统一。因此,两者并不是对立矛盾的。

3.“染于苍则苍,染于黄则黄”说明学生具有(   )的特点。

A.依赖性                     

B.可塑性     

C.向师性                     

D.主动性


【答案】B
【解析】学生具有可塑性,各方面尚未成熟,具有很大的发展潜力,而且尚未定型,极易受外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点。

4.张老师在平时的教学活动中非常注意观察和记录学生的发言、动作、交往等各种情况,并进行深入的反思,为以后改进教学做好准备。张老师在这里承担的角色是(   )

A.教育实践的研究者          

B.学生发展的促进者

C.学生与社会的中介          

D.学生发展的指导者


【答案】A
【向上滑动查看解析】教师具有“研究者”的角色。教师的研究,不仅是对科学知识的研究,更有对教育对象即学生的研究,对教师和学生交往的研究等。题干中张老师的行为属于对学生的研究。

5.发挥学生主体性的前提条件是承认学生的(   )

A.选择性                    

B.独立性  

C.创造性                    

D.调控性


【答案】B
【向上滑动查看解析】每个学生都是一个自组织系统,一个独立的物质实体。承认学生独立性是发挥学生主体性的前提条件,承认独立性也就承认了学生发展过程的独立性、发展方式的多样性和发展结果的差异性。


综合素质


单选题

1.大多数金属在温度降到某一数值时,会出现电阻降为零的现象。我们将这种现象称为()

A.超导现象

B.超低温现象

C.超低电阻现象

D.金属蜕变


【答案】A
【解析】题干所述是超导现象。

2.作为意大利继《木偶奇遇记》之后又一部流传各国的儿童文学佳作,给意大利和作者本人带来了世界性声誉的作品是()

A.《爱的教育》

B.《水孩子》

C.《小熊维尼历险记》

D.《爱丽丝漫游奇境记》


【答案】A
【向上滑动查看解析】《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的作品,它是一部书信体小说。B、C、D项的作者分别是金斯利、米尔恩和卡罗尔,都是英国作家,均可排除。

3.在Excel中,如果没有预先设定整张工作表的对齐方式,则字符型数据和数值型数据默认自动以()方式存放。

A.左对齐、右对齐

B.右对齐、左对齐

C.中间对齐

D.视具体情况而定



【答案】A
【解析】本题考查Excel工作表中数据的对齐方式。字符型数据是左对齐,数值型数据是右对齐。

4.某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。以下选项中最可能解释上述情况发生的原因的是()

A.新增用户的消费总额较低

B.网络包年费大幅度降低

C.电信公司当年的管理出了问题

D.电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多


【答案】D
【向上滑动查看解析】解释型题目。题干要求解释用户增加但利润却下降的原因。D项指出电信公司投入的资金过多,故尽管用户增加,所增加的费用却仍然不抵公司的投入资金,导致了利润的下降。A、B、C项都不一定会导致利润的下降。

5.世界上最大的半岛是()

A.中南半岛

B.阿拉伯半岛

C.印度半岛

D.索马里半岛



【答案】B
【解析】阿拉伯半岛位于亚洲,总面积达322万平方千米,是世界最大的半岛

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡8.22 下一条:2019年莱州市公开招聘教师面试有关事宜的通知
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页