【每日一练】教师资格证打卡(8.24)

分享到:
点击次数:83 更新时间:2019年08月24日14:05:24 打印此页 关闭


幼儿·保教知识与能力


单选题

1.从记忆的内容来看,儿童最早出现的记忆是()

A.运动记忆

B.情绪记忆

C.形象记忆

D.语词记忆


【答案】A
【向上滑动查看解析】从儿童记忆发生发展的顺序来看,最早出现的是运动记忆(出生后2周左右),然后是情绪记忆(6个月左右),再后是形象记忆(6~12个月左右),最晚出现的是语词记忆(1岁左右)。儿童这几种记忆的发展,并不是用一种记忆简单代替另一种记忆,而是一个相当复杂的相互作用的过程。

2.形象记忆是以事物的具体()为主要对象的记忆类型。

A.情感

B.语词

C.活动

D.形象

【答案】D

【向上滑动查看解析】形象记忆是根据具体的形象来识记各种材料。在儿童语言发生之前,其记忆内容只有事物的形象,即只有形象记忆。儿童语言发生后,直到整个幼儿期,形象记忆仍然占主要地位。幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果。



【答案】D
【向上滑动查看解析】形象记忆是根据具体的形象来识记各种材料。在儿童语言发生之前,其记忆内容只有事物的形象,即只有形象记忆。儿童语言发生后,直到整个幼儿期,形象记忆仍然占主要地位。幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果。

3.()认为儿童的智慧(思维)既不起源于先天的成熟,也不起源于后天的学习,而是起源于主客体相互作用的活动,思维的本质就是适应。

A.布朗芬布伦纳

B.格塞尔

C.皮亚杰

D.斯腾


【答案】C
【解析】略。

4.人可以辨别物体的颜色形状,分辨各种声音、气味、味道以及空间远近和时间长短等。这是由于()

A.感觉和知觉

B.听觉和运动觉

C.感觉和推理

D.感觉和嗅觉



【答案】A
【解析】略。

5.下列哪种活动反映了儿童的形象思维()

A.做游戏,遵守交通规则过马路

B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭

C.给娃娃穿衣、喂奶

D.儿童能算出2+3=5


【答案】A
【向上滑动查看解析】3~6、7岁的儿童的思维,以具体形象思维为主,例如,这个阶段的幼儿在开展游戏活动、扮演各种角色、遵守规则等活动时,主要是依靠在他们头脑中的有关角色、规则和行为方式的表象。思维的具体形象性是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。具体形象思维是幼儿思维的典型方式。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.教育活动的中介是(  )

A.教育者    

B.受教育者   

C.教育媒介   

D.教育过程


【答案】C
【向上滑动查看解析】教育媒介指建构于教育者和被教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。教育媒介是教育活动的中介。

2.“做人,做中国人,做现代中国人”是由(  )提出来的。

A.陶行知    

B.梁启超     

C.蔡元培     

D.陈鹤琴


【答案】D
【解析】略。

3.我国明朝末期的东林书院强调“家事、国事、天下事,事事关心”,这在一定程度上反映了教育所具有的(  )

A.政治功能     

B.人口功能    

C.经济功能    

D.文化功能


【答案】A
【解析】题干的描述体现了教育的政治功能。

4.下列选项中,不属于“教育万能论”的代表人物的是(  )

A.洛克      

B.爱尔维修     

C.康德     

D.高尔顿


【答案】D
【向上滑动查看解析】“教育万能论”是一种片面地夸大教育在人的发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。其代表人物有英国的洛克、德国的康德、美国的华生、法国的爱尔维修等。

5.(  )是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。

A.教育政策     

B.教育方针    

C.教育目的    

D.教育目标



【答案】B
【解析】题干描述的是教育方针的概念。

中学·教育知识与能力


单选题

1.1889年清政府派人参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有(   )

①电话    ②柴油内燃机   ③汽车    ④无线电报

A.①②         

B.③④             

C.①③          

D.②④


【答案】C
【向上滑动查看解析】1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者出现的年份都晚于巴黎世博会。

2.中华人民共和国公民享有受教育的(   )

A.权利         

B.义务             

C.权利和义务        

D.权力


【答案】C
【解析】根据《中华人民共和国教育法》第九条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育权利。

3.“道之所存,师之所存也。”这句话反映了教师职业角色中的(   )角色。

A.“传道者”   

B.“示范者”       

C.“授业、解惑者”  

D.“研究者”


【答案】A
【向上滑动查看解析】“道之所存,师之所存。”意思是说:无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,反映了教师职业“传道者”角色。

4.教师个体专业化发展最直接、最普遍的途径是(   )

A.师范教育     

B.入职培训        

C.自我教育           

D.在职培训


【答案】C
【解析】自我教育即专业化的自我建构,它是教师个体专业化发展最直接、最普遍的途径。

5.教师的品德和行为对学生的思想品德的形成与行为具有榜样作用,这说明教师职业道德的特点是(   )

A.行为的示范性           

B.行为的典范性

C.内容的全面性           

D.功能的多样性


【答案】B
【解析】题干描述的是教师职业道德行为的典范性。

综合素质


单选题

1.1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,其作者是()

A.茅盾

B.叶圣陶

C.张天翼

D.陈伯吹


【答案】B
【向上滑动查看解析】《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。

2.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是()

A.秦始皇

B.汉高祖

C.汉文帝

D.汉武帝


【答案】D
【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒提出,汉武帝开始推行。

3.发射第一颗人造卫星的是()

A.美国

B.中国

C.苏联

D.英国



【答案】C
【解析】1957年10月4日苏联研制并成功发射了第一颗人造卫星。

4.公元627年至649年,是唐朝李世民统治的年代。在此期间,君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛的局面,因而被誉为()

A.文景之治

B.开元盛世

C.贞观之治

D.汉武盛世


【答案】C
【解析】公元627至649年是李世民统治的贞观年代,期间开创了唐代繁荣昌盛的局面。

5.Word菜单中常会出现一些暗灰色的选项,这表示()

A.系统运行故障

B.Word本身缺陷

C.文档带病毒

D.这些选项在当前无效


【答案】D
【解析】Word菜单项中的灰色命令表示该命令当前不可用。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡8.24 下一条:2019年威海市环翠区教育和体育局公开招聘中小学和幼儿教师简章
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页