【每日一练】教师资格证打卡(8.25)

分享到:
点击次数:67 更新时间:2019年08月25日09:44:06 打印此页 关闭


幼儿·保教知识与能力


单选题

1.智力是人认识事物的能力,其核心是()

A.观察力

B.记忆力

C.思维力

D.创造力


【答案】C
【解析】智力的核心是进行思维,在对幼儿进行智力培养中,思维力的培养就成为其核心。

2.幼儿在想象中常常表露出个人的愿望。例如,大班幼儿莉莉说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师。”这是一种()

A.经验性想象

B.情境性想象

C.愿望性想象

D.拟人化想象


【答案】C
【解析】题干描述的想象表达了小孩的愿望。

3.幼儿在认识“方”“万”和“日”“月”等形近符号时出现混淆。这是由()所致。

A.观察的无序性

B.观察的目的性不够

C.观察的跳跃性

D.观察的细致性不够



【答案】D
【解析】幼儿的观察一般是笼统的,看的不细致是幼儿观察的特点。

4.当刺激多次重复出现时,婴儿好像已经认识了它,会表现出和新异刺激不同的反应。这是()

A.条件反射

B.重学记忆

C.习惯化

D.有意记忆


【答案】C
【解析】习惯化是对外界刺激的反应强度随该刺激的重复出现而减弱以至消失,停歇一定时间后遇到同样的刺激又恢复反应的现象。

5.注意的两个主要特点是()

A.指向性和集中性

B.鲜明性和选择性

C.清晰性和指向性

D.清晰性和集中性



【答案】A
【解析】注意是一种心理状态,是指心理活动对一定对象的指向和集中,指向性和集中性是注意的两个主要特点。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.中小学教育的培养目标是(  )

A.发展儿童的智力           

B.为高一级学校输送选拔人才

C.培养各种专门人才         

D.为人的全面发展奠定基础


【答案】D
【解析】略。

2.“课程”一词在我国始见于(  )

A.唐宋时期    

B.春秋时期     

C.明清时期    

D.元朝时期


【答案】A
【向上滑动查看解析】“课程”一词在我国始见于唐宋期间。唐朝孔颖达在《五经正义》里为《诗经·小雅·巧言》中“奕奕寝庙,君子作之”一句注疏:“维护课程,必君子监之,乃得依法制也。”这是“课程”一词在汉语文献中的最早显露。

3.陶行知说的一句话“接知如接枝”比喻的是(  )

A.学生学习间接知识为主        

B.间接知识是以直接知识为基础

C.学生学习以直接知识为基础    

D.间接知识与直接知识相辅相成


【答案】D
【向上滑动查看解析】“接知如接枝”是指,在教学中学生总是借助于他已有的直接经验去认识书本上的间接经验。学生个人的直接经验在其间接经验的学习中具有不可替代的特殊价值。只有在一定的感性认识基础上,通过独立思考,把间接经验和直接经验结合起来,相互印证,才能达到对知识的真正的理解和融会贯通。

4.荀子说,“不闻不若闻之,闻之不若见之”,“闻之而不见,虽博必谬”。这体现了教学的(  )

A.启发性原则    

B.直观性原则    

C.循序渐进原则    

D.巩固性原则


【答案】B
【解析】题干的描述体现了教学的直观性原则。

5.某教师利用课堂提问、课堂讨论等形式来决定自己是否需要改善教学,这种评价类型属于(  )评价。 

A.诊断性      

B.描述性     

C.形成性      

D.总结性


【答案】C
【向上滑动查看解析】形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。它包括在一节课或一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验。

中学·教育知识与能力


单选题

1.制度化教育建立的典型特征是(  )

A.学校的产生

B.学制的建立

C.教育实体的出现

D.定型的教育组织形式出现


【答案】B
【解析】学校教育系统的形成,即意味着制度化教育的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。

2.教育事业发展的规模和速度归根结底是由(  )决定的。

A.生产力

B.社会经济政治制度

C.文化

D.人口因素



【答案】A
【解析】生产力的发展水平制约着教育发展的规模和速度。教育发展的规模与速度,取决于生产力发展所提供的物质条件和生产力发展对教育事业所提出的要求。

3.下列哪位教育家系统阐述了自然教育思想(  )

A.赫尔巴特

B.斯宾塞

C.夸美纽斯

D.卢梭

【答案】D
【解析】卢梭是坚定的“性善论”者。他认为,教育的任务应该使儿童“归于自然”,这是其自然主义教育的核心。

4.班集体形成的主要标志是(  )

A.成立了班委会

B.确定了班级工作计划

C.开展了班级工作

D.形成了正确的班级舆论


【答案】D
【解析】正确的舆论和良好的班风是班集体形成的重要标志。

5.实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童(  )

A.单独设班

B.均分到班

C.混合编班

D.随班就读



【答案】D
【向上滑动查看解析】根据我国《义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

综合素质


单选题

1.下列()是古代阿拉伯的民间故事集。

A.《伊索寓言》

B.《人间喜剧》

C.《希腊神话》

D.《一千零一夜》


【答案】D
【向上滑动查看解析】《一千零一夜》是古代阿拉伯著名的民间故事集,旧译《天方夜谭》。全书充满着奇妙瑰丽的幻想,又洋溢着现实主义的生活气息。它以题材多样、不拘一格的艺术手法,生动地反映了古代阿拉伯国家的社会制度、生活方式和风土人情。

2.在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员。则以下各项关于学生会委员的断定都与题干不矛盾,除了()

A.两个特长生都是共产党员

B.共产党员不都是南方人

C.特长生都是南方人

D.大连人是特长生


【答案】A
【向上滑动查看解析】考查概念问的关系。根据题干信息可知:大连人真包含于北方人;福州人和北方人是全异关系。若两个特长生都是共产党员,则最多有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,与题干矛盾,因此A项是不可能的;其他选项都是可能的。

3.利用电子邮件进行交流的局限在于()

A.不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作

B.电子邮件发送时间短,成本低

C.教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小

D.反馈速度受教师和学生积极性的影响


【答案】D
【解析】略。

4.在Word的页眉/页脚中,不能插入()

A.字符

B.日期

C.图片

D.声音


【答案】D
【解析】Word是一款文字处理软件,支持图文混排,但不能在Word中插入声音、视频等信息。

5.下列音乐家中,创作了钢琴曲《致爱丽丝》的是()

A.肖邦

B.贝多芬

C.舒伯特

D.李斯特


【答案】B
【向上滑动查看解析】《致爱丽斯》,德国音乐家贝多芬作于1810年4月27日,相传是为其学生特雷泽·马尔法蒂而作。后来特雷泽将这个曲谱转送给居住在慕尼黑的女友布莱托露。德国音乐学家诺尔发现此谱,于1876年公诸于世。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.25) 下一条:【每日一练】教师招聘考试打卡8.24
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页