【每日一练】教师资格证打卡(8.26)

分享到:
点击次数:72 更新时间:2019年08月26日08:59:42 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.直接作用于感官的客观事物的个别属性在人脑中的反映是()

A.感觉

B.知觉

C.刺激

D.表象


【答案】A
【解析】略。

2.在学前儿童行动发展过程中,体现学前儿童意志发展最主要的指标是()

A.注意的有意性

B.注意的目的性

C.注意的计划性

D.注意的坚持性


【答案】D
【解析】注意的坚持性是指注意力在同一活动范围内所维持的时间长短,这是体现学前儿童意志发展的最主要指标。

3.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿()

A.感觉的概括性

B.知觉的概括性

C.思维的概括性

D.记忆的概括性



【答案】C
【向上滑动查看解析】思维不像感知觉那样只反映事物的个别属性或个别具体的事物,而是反映一类事物共同的本质属性,或事物之间的规律性联系。题干中“夏天很热,最好不要到户外去”是人通过思维对夏天很热这一现象的概括。任何科学概念、定义、定理以及规律、法则等都是通过概括得出的结论。

4.下列属于4~5岁幼儿想象特点的是()

A.想象出现了有意成分

B.想象活动没有目的,没有前后一贯的主题

C.想象形象力求符合客观逻辑

D.想象依赖于成人的语言提示



【答案】A
【向上滑动查看解析】4~5岁儿童的无意想象中出现了有意成分,但仍以无意想象为主。具体说有以下特点:(1)想象仍以无意性为主;(2)想象出现了有意成分;(3)想象的目的计划非常简单;(4)想象内容较以前丰富,但仍然零碎。

5.人总是根据自己的现实生活和感觉经验,即已形成的()进行想象的。因此,想象是客观的反映。

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.记忆


【答案】C
【解析】想象是以表象为基础的。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.下列教学措施不能促进学生学习迁移的是(   )。

A.提高知识的概括化水平

B.注意教学材料和内容的编排

C.改进对学生的评价

D.及时批改作业


【答案】D
【向上滑动查看解析】在教学中,教师可以从以下几个方面着手促进学生迁移:
①注意教学材料和内容的编排。
②改进教材呈现方式。
③提高知识的概括化水平。
④加强基础知识及基本技能的训练。
⑤加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变⑥改进对学生的评价。

2.小华放学回家途中乱穿马路,被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。下列关于小华所受伤害责任的表述,正确的是(   )。

A.学校存在过错,应当承担赔偿责任

B.学校没有过错,但要承担赔偿责任

C.学校没有过错,无需承担赔偿责任

D.学校存在过错,但可免除赔偿责任


【答案】C
【向上滑动查看解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:
(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;
(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;
(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;
(四)其他在学校管理职责范围外发生的。故学校没有过错,无需承担责任。

3.下列关于课外作业的表述,错误的是(   )。

A.上完每堂课后都应该给学生布置家庭作业

B.课外作业宜精不宜多,要起到举一反三的作用

C.课外作业应起到鼓励学生自主探究学习的作用

D.给学生布置课外作业不一定要全班统一


【答案】A
【解析】家庭作业不是上课后的必要任务。

4.学习一直不好的小枫这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄地说:“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师的做法(   )。

A.虽未按常规处理,但有利于激励学生

B.虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展

C.虽有违教育原则,但有利于保护学生

D.虽有失教育公平,但有利于教育学生


【答案】A
【解析】该老师做法虽未墨守常规,但有助于激励学生进一步努力学习。

5.某小学取消了统考,废除了“百分制”,而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法(   )。

A.正确,体现了评价的甄别与选拔功能

B.不正确,没有体现评价标准的多元化

C.正确,体现了评价的激励与发展功能

D.不正确,没有体现评价方式的多元化


【答案】C
【解析】新课改在评价和考试功能上,由过去强调甄别、选拔优秀人才,转变为激励、促进学生发展。题干中学校做法符合这一观念。

中学·教育知识与能力


单选题

1.下列哪一项能够决定教育的性质(  )

A.生产力

B.社会政治经济制度

C.文化

D.人口因素



【答案】B
【解析】略。

2.《学记》云:“建国君民,教学为先。”“化民为俗,其必由学。”这里蕴含的教育功能是(  )

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.人口功能


【答案】A
【向上滑动查看解析】“建国君民,教学为先”的意思是:建设国家,统治人民,首先要设学施教。“化民为俗,其必由学”的意思是:君子想要教化百姓并形成良好的风俗,就一定要重视设学施教。这两者都体现了教育对社会政治稳定方面的重要作用,也即体现了教育的政治功能。

3.明确提出“科学知识最有价值”的教育家是(  )

A.赫尔巴特

B.斯宾塞

C.夸美纽斯

D.卢梭


【答案】B
【解析】斯宾塞在《教育论》中提出了“科学知识最有价值”的卓越见解,论述了科学知识的价值及其在学校教育中的重要性

4.下列不属于国家设置的综合实践活动的是(  )

A.研究性学习

B.有意义的言语接受学习

C.社区服务与社会实践

D.信息技术教育


【答案】B
【解析】综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

5.约翰·杜威写的专著《民主主义与教育》属于(  )

A.零次文献

B.一次文献

C.二次文献

D.三次文献


【答案】B
【向上滑动查看解析】一次文献包括专著、论文、调查报告、档案材料等以作者本人的实践为依据而创作的原始文献,杜威的《民主主义与教育》即属于这类文献。

综合素质


单选题

1.洋务派创办的最大的近代军事工业是()

A.安庆内军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.轮船招商局


【答案】B
【解析】略。

2.西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是()

A.中国人创造了领先世界的科技成就

B.古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

C.欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

D.阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用


【答案】B
【向上滑动查看解析】题干的意思是,中国人具有智慧,阿拉伯人善于交流,法兰西人善于动手发明。A、C、D项分别表达了这三个意思。由题干无法推断出B项的结论。

3.林园小区有住户发现了白蚁。除非有住户发现白蚁,否则任何小区都不能免费领取高效杀蚁灵。如果上述断定都真,则以下哪项说法据此不能断定真假()

Ⅰ林园小区所有的住户中都发现了白蚁

Ⅱ林园小区所有的住户中都没有发现白蚁

Ⅲ林园小区有的住户中没有发现白蚁

Ⅳ林园小区能免费领取高效杀蚁灵

Ⅴ尽管有住户发现了白蚁,但林园小区仍不能免费领取高效杀蚁灵

A.只有Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ

B.只有Ⅰ和Ⅱ

C.只有Ⅳ和Ⅴ

D.只有Ⅰ


【答案】A
【向上滑动查看解析】题干作了两项断定:第一,林园小区有住户发现了白蚁。第二,有住户发现白蚁,是所在小区免费领取高效杀蚁灵的必要条件。由“林园小区有住户发现了白蚁”为真,可得出“林园小区所有的住户中都没有发现白蚁”为假,至于“林园小区所有的住户中都发现了白蚁”和“林园小区有的住户中没有发现白蚁”,不能据此得出真假。因为有住户发现白蚁,是所在小区免费领取高效杀蚁灵的必要条件,而非充分条件,所以,Ⅳ和Ⅴ都不能确定真假。

4.温室效应是造成气候异常的主要原因,下列气体中不是温室气体的是()

A.甲烷

B.氮气

C.二氧化碳

D.臭氧


【答案】B
【向上滑动查看解析】大气中某些气体能强烈吸收地面的长波辐射(热),使之不能散射到宇宙中,具有很强的温室作用,这些气体被称为温室气体。氮气不能吸收也不能发射红外辐射,不是温室气体。主要的温室效应气体有水汽、二氧化碳、甲烷和臭氧。

5.下面中国古代诗人与其艺术风格对应不符的是()

A.李白,唐代著名浪漫主义诗人——风格豪放飘逸

B.高适,唐代著名边塞诗人——诗歌雄浑质朴、苍劲悲壮

C.白居易,唐代著名山水田园诗人——诗歌情趣恬静悠闲,风格清新淡远

D.杜甫,唐代著名现实主义诗人——风格沉郁顿挫


【答案】C
【向上滑动查看解析】白居易,字乐天,晚年又号香山居士,现实主义诗人,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。唐代山水田园诗代表性诗人有孟浩然、王维等。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡8.26 下一条:2019年莱州市公开招聘教师(第二批)面试成绩及总成绩公告
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页