【每日一练】教师资格证打卡(8.27)

分享到:
点击次数:77 更新时间:2019年08月27日10:02:17 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.让一个4岁半的幼儿看“牛、人、船、猪”四张图,要求拿出不同的一张,他拿出了“船”,是因为()

A.他认为牛、人、猪经常在一起出现,而船不是

B.他认为船是没有生命的,而另外的都是有生命的

C.他认为牛、人、猪都有头、脚和身体,而船没有

D.以上理由都不正确


【答案】C
【解析】4~5岁儿童的分类活动主要是依据物体直接的可感知的特性或者在儿童的切身经验中经常发生的联系。

2.儿童出生后就出现注意现象,这实质上是一种()

A.选择性注意

B.有意注意

C.定向性注意

D.随意注意


【答案】C
【解析】定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。

3.小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是()

A.随意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.有意注意


【答案】B
【解析】题干描述的这种注意不需要意志努力,属于无意注意。

4.人类认识活动的核心是()

A.记忆

B.感觉

C.知觉

D.思维


【答案】D
【解析】略。

5.20世纪影响最广泛的儿童思维发展理论是()的儿童智慧发展理论。

A.桑代克

B.皮亚杰

C.斯金纳

D.杜威



【答案】B
【解析】略。

小学·教育教学知识与能力

单选题

1.现代教育评价理念提倡的是( )

A.发展性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.自我评价



【答案】A
【解析】现代教育评价的理念是发展性评价与激励性评价。

2.教学反思的特点有( )

A.实践性、批判性、创造性

B.创造性、目的性、实践性

C.形成性、实践性、批判性

D.批判性、形成性、创新性


【答案】A
【解析】略

3.教学评价是指以( )为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果进行价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。

A.教学目标

B.教学活动

C.教学内容

D.教学材料


【答案】A
【解析】题干描述的是教学评价的内涵。

4.以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教的评价是()

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.绝对性评价



【答案】B
【解析】题干描述的是诊断性评价的内涵。

5.( )更为客观真实,更容易看到成绩与问题所在。

A.自我评价

B.相对评价

C.他人评价

D.绝对评价


【答案】C
【解析】与自我评价相比,他人评价更为客观真实,更容易看到成绩与问题所在。

中学·教育知识与能力


单选题

1.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的著作是(    )

A.柏拉图的《理想国》               

B.昆体良的《论演说家的教育》

C.夸美纽斯的《大教学论》           

D.赫尔巴特的《教育学》



【答案】C
【解析】夸美纽斯在其著作《大教学论》中提出了“泛智”教育和普及教育的思想,并对班级授课制做出了系统阐述。

2.中学生小华和几个同学为了参加全省航模大赛,组成了航模小组,他们为了在大赛中表现出色,达成了共识,牺牲各自的一些课余休息时间,放弃各自的一些爱好,以规范自己的参赛行为。这种情况下,小组成员遵循的纪律属于(    )的纪律。

A.教师促成    

B.群体促成       

C.任务促成     

D.自我促成


【答案】C
【解析】任务促成的纪律是指某一具体任务对学生行为提出的具体要求。

3.《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开设的学段是(    )

A.小学一年级至高中                      

B.小学三年级至高中

C.小学五年级至高中                      

D.初中一年级至高中

【答案】B
【解析】我国从小学三年级至高中设置综合实践活动并作为必修课。

4.小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要反映了小丽的哪种性格结构特征(    )

A.态度特征    

B.情绪特征        

C.理智特征     

D.意志特征


【答案】A
【解析】性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。题干的描述体现了性格的态度特征。

5.初二五班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于(    )

A.人际纪律阶段                     

B.自我服务行为阶段 

C.自我约束阶段                     

D.相互协同阶段


【答案】A
【向上滑动查看解析】处于人际纪律阶段的学生,其行为取向是要建立一种相互的人际关系,他们做出的行为往往与“我怎样才能取悦你”联系在一起,他们这样做是因为你要求他这样做;他们关心自己在别人心目中的形象,希望别人喜欢自己


综合素质

单选题

1.毛泽东思想何时被确立为党的指导思想()

A.中共七大

B.遵义会议

C.十一届三中全会

D.八七会议


【答案】A

【解析】1945年6月14日中共七大闭幕,毛泽东思想被确立为党的指导思想。

2.“勤奋+机会+才能”是许多成功人士的成功经验。勤奋是成功的先决条件,但是在利用机会和提高才能之间,是培养才能在先,还是抓住机会在先呢?

以下哪项是问题提出者的假设前提()

A.那些成功人士并没有讲真话

B.勤奋并不是成功的必要条件

C.机会和才能很难同时获得

D.机会和才能是因果关系


【答案】C
【向上滑动查看解析】采用代入法。将C项中“机会和才能很难同时获得”作为前提,才会有后面的疑问“在利用机会和提高才能之间,是培养才能在先,还是抓住机会在先呢”。故正确答案为C项。

3.某Excel工作表中,存放了商品的销售统计,想利用“筛选”功能,把销售量不低于5000以及销售量低于2000的商品全部挑出来,筛选的条件应该是()

A.“大于5000”与“小于2000”

B.“大于或等于5000”与“小于2000”

C.“大于或等于5000”或“小于2000”

D.“大于5000”或“小于或等于2000”


【答案】C
【向上滑动查看解析】“销售额不低于5000”应该表示为“大于或等于5000”,“大于或等于5000”和“小于2000”两者之间不存在交集,满足其中任何一个条件的记录都应该被挑选出来,因此,应该使用逻辑关系词“或”连接两个条件。

4.妈妈要带两个女儿去参加一个晚会,女儿在选择搭配衣服。家中有蓝色短袖衫、粉色长袖衫、绿色短裙和白色长裙各一件。妈妈不喜欢女儿穿长袖配短裙。

以下哪种是妈妈不喜欢的方案()

A.姐姐穿粉色衫,妹妹穿短裙 

B.姐姐穿蓝色衫,妹妹穿短裙

C.姐姐穿长裙,妹妹穿短袖衫

D.妹妹穿长袖衫和白色裙


【答案】B
【解析】妈妈不喜欢女儿穿长袖配短裙,即必须是长袖配长裙、短袖配短裙。只有B项妹妹穿的是长袖配短裙,所以答案为B项。

5.下列对古代年龄别称的解说,不正确的是()

A.“豆蔻”指女子十七八岁

B.“弱冠”指男子二十岁

C.“花甲”指六十岁

D.“古稀”指七十岁


【答案】A
【解析】豆蔻指女子十三四岁。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡8.27 下一条:2018烟台市教育系统选拔高层次短缺人才拟聘用人员公示(三)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页