【每日一练】教师资格证打卡(8.29)

分享到:
点击次数:108 更新时间:2019年08月29日11:31:13 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力


单选题

1.在()中,想象又可分为再造想象和创造想象。

A.知觉想象

B.动作想象

C.有意想象

D.无意想象


【答案】C
【解析】略。

2.幼儿想象具有再造性,是从()来说的。

A.想象发生

B.想象过程

C.想象目的

D.想象内容


【答案】D
【解析】是否有再造性是对内容来说的。

3.梦是一种奇怪的心理现象,属于想象的一种,是()

A.创造想象

B.再造想象

C.有意想象

D.无意想象


【答案】D
【解析】略。

4.由于()的作用,幼儿虽然知道想象与现实不符,仍迷恋于想象的过程。

A.动机

B.需要

C.情绪

D.记忆


【答案】C
【解析】幼儿想象过程的方向、想象的结果、想象的丰富程度受其情绪的影响较大。

5.在幼儿的想象中,()占主要地位。

A.无意想象

B.再造想象

C.有意想象

D.创造想象


【答案】A
【解析】略。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.具体规定“学科课程性质与地位、基本理论、课程目标”等的是()

A.课程资源

B.课程计划

C.课程标准

D.教科书


【答案】C
【向上滑动查看解析】课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。它规定了学科的教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据也是衡量各科教学质量的重要标准。

2.小学生用学具学习数学,学具为()

A.学习过程

B.学习中介

C.学习对象

D.学习结果


【答案】B
【解析】略。


3.从课程论角度来看,教室座位安排、图书角的设置属于()

A.活动课程

B.综合课程

C.隐性课程

D.显性课程


【答案】C
【解析】隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。


4.小学教师用小红花、小红旗的奖励方式来鼓励学生诚实、助人为乐的行为,这种方法是()

A.实际锻炼法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.品德评价法



【答案】D
【向上滑动查看解析】品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的德育方法,它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。



5.水痘是儿童的常见病,若班上有儿童出水痘,教师应该()

A.立即采取隔离,教室消毒

B.要对全校教室和操场消毒

C.向校领导汇报坚持上课

D.通知家长带孩子去医院就诊


【答案】A
【解析】学校对病人和可疑的病人要隔离观察,及时治疗;做好消毒和检疫;采用药物预防。


中学·教育知识与能力


单选题

1.比率智商的计算公式是()

A. IQ=100+15X(X-X)/SD 

B. IQ=MA/CA×100

C. IQ=100+SD/15X(X-X) 

D. IQ=CA/MA×100


【答案】B
【解析】 智力年龄与实际年龄的比值乘以一百即为智商公式。MA 是智力年龄,CA是实际年龄。


2.通俗地说,归因就是寻求结果的原因,最早研究归因理论的学者是()

A. 海德 

B. 维纳 

C. 凯利 

D. 罗特


【答案】A
【解析】最早研究归因的是海德,在 1958 年,维纳是 1974 年所以更早的是海德。


3.个体主体自我对客体自我的看法就是()

A. 自我概念 

B. 自尊 

C. 自卑 

D. 意识



【答案】A
【解析】个体主体自我对客体自我看法就是自我概念。


4.“学无止境”、“活到老学到老”反映了现代教育( )特点的要求。

A. 大众性 

B. 公平性 

C. 终身性 

D. 未来性



【答案】C
【解析】现代教育的一大特点就是终身性,“学无止境”、“活到老学到老”便体现这一点。


5.明代以后,科举考试开始异化,其固定格式是()

A. 四书五经 

B. 八股文 

C. 神学

D. 六艺


【答案】B
【向上滑动查看解析】明代,科举考试开始走向了形式化,只讲形式,不重内容,分为破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股这八部分组成。所以名字叫做八股文。



综合素质


单选题

1.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”这种观点对当今教育的启示是师生之间应()

A.教学相长,相互尊重

B.乐教善教,讲究教法

C.严于律己,为人师表

D.有教无类,教书育人


【答案】A
【解析】“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的意思是:教师可以向学生学习,学生可以超越教师。这种观点体现了教学相长和相互尊重的师生关系。


2.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

A.先秦两汉历史散文内容丰富,形式多样。有编年体的《左传》,有国别体的《国语》《战国策》,有纪传体的《史记》和《汉书》等

B.盛唐出现了两大诗歌流派:以高适、岑参为代表的边塞诗派;以王维、谢灵运为代表的山水田园诗派。其中王维的诗被誉为“诗中有画,画中有诗”

C.我国现当代诗坛群星璀璨,优秀诗歌众多,有徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、艾青的《大堰河——我的保姆》和舒婷的《致橡树》等

D.俄国的契诃夫、法国的莫泊桑和美国的欧·亨利被誉为世界三大短篇小说家,他们的代表作分别为《装在套子里的人》《羊脂球》《警察与赞美诗》等


【答案】B
【解析】B项中“谢灵运”为南朝诗人。


3.在word中,下列方式可以显示出页眉和页脚的视图是()

A.页面视图

B.普通视图

C.大纲视图

D.全屏视图



【答案】A
【解析】页面视图是一种“所见即所得”的视图方式,可以显示出文档的页眉、页脚、分栏等信息。


4.几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闵第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闵第四。”小闵说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闵第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是()

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闵第四、小宫第五

B.小闵第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闵第五

D.小任第一、小闵第二、小钟第三、小宫第四、小华第五


【答案】C
【向上滑动查看解析】本题为分析推理类。答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对;B项小闵第一,无人猜对;D项小闵第二,无人猜对。所以正确答案为C项。


5.《蒙娜丽莎》属于()

A.国画

B.油画

C.版画

D.水粉画


【答案】B
【解析】《蒙娜丽莎》是文艺复兴三杰之一的达·芬奇的油画作品。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.29) 下一条:2019年招远市事业单位公开招聘递补进入考察范围人员通知(第六批)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页