【每日一练】教师资格证打卡(9.1)

分享到:
点击次数:60 更新时间:2019年09月01日08:51:53 打印此页 关闭


幼儿·保教知识与能力


单选题

1.()原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。

A.开放性

B.发展适宜性

C.幼儿参与

D.经济性


【答案】D
【向上滑动查看解析】经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。贯彻经济性原则具体要做到少花钱、多办事。

2.()影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。

A.幼儿园文化

B.幼儿园环境

C.幼儿园师资

D.幼儿园课程


【答案】A
【向上滑动查看解析】幼儿园文化影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。如果幼儿园受社会不良文化的影响,必然导致幼儿园整体文化氛围的低级、粗俗,使幼儿园环境质量大打折扣;如果是高雅、健康的文化氛围,那么带给幼儿的是一种无形的精神力量,教师和幼儿都能在其中受到良好的熏陶。

3.我国现代著名教育家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的()

A.主动性

B.活动

C.兴趣

D.创造力


【答案】D
【解析】陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。

4.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围


【答案】C
【解析】注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。

5.随着年龄的增长,幼儿()

A.情境言语的比重逐渐下降

B.逻辑言语的比重逐渐下降

C.对话言语的比重逐渐下降

D.连贯言语的比重逐渐下降


【答案】A
【解析】随着年龄的增长,幼儿情境言语的比重不断下降,连贯言语的比重不断上升,逻辑言语与对话言语的比重也随着年龄的增长而上升。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.教育科学研究的三个基本要素是( )

A.客观事实、研究课题、方法技术 

B.研究课题、科学理论、研究手段

C.客观事实、科学理论、方法技术 

D.研究对象、方法技术、研究成果


【答案】C
【解析】教育研究同所有的科学研究一样,由三个基本要素组成,即客观事实、科学理论和方法技术。

2.把大班教学、小班研究和个别教学结合起来的教学组织形式属于( )

A.特朗普制 

B.分组教学 

C.班级授课制 

D.道尔顿制


【答案】A
特朗普制是由美国教育家劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班教学、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

3.下列关于综合实践活动的说法中,不正确的是( )

A.综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程形态

B.综合实践活动课程是一门以学生的经验与生活为核心的实践性课程

C.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程

D.综合实践活动的内容主要包括信息技术教育、探究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育


【答案】D
【解析】综合实践活动的内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。

4.课的类型一般分为两大类,即( )

A.讲授课和练习课 

B.讲授课和复习课

C.讲授课和实验课 

D.单一课和综合课


【答案】D
【解析】根据一节课所完成任务的类型数,可分为单一课和综合课。

5.三结合教育体现的德育原则是( )

A.尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

B.导向性原则

C.教育影响的一致性与连贯性原则

D.因材施教原则


【答案】C
【解析】略。

中学·教育知识与能力


单选题

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于(   )

A.是否有目的地培养人           

B.是否促进人的发展

C.是否促进社会发展             

D.是否具有组织性和系统性


【答案】A
【解析】教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。

2.子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代朱熹对“悱”的解释是(   )

A.心求通而未得之意             

B.达其辞

C.口欲言而未能之貌             

D.开其意


【答案】C
【解析】宋代理学家朱熹对这句话的解释是:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。

3.校风是学校中(   )的统一体。

A.物质文化、环境文化、精神文化      

B.物质文化、制度文化、精神文化

C.物质文化、制度文化、环境文化      

D.环境文化、制度文化、精神文化


【答案】B
【解析】校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。

4.“一两的遗传胜过一吨的教育”体现了(   )的观点。

A.内发论                

B.外铄论

C.辐合论                

D.多因素相互作用论


【答案】A
【解析】题干描述的是典型的内发论的观点。

5.人的发展总是受到社会的制约,这意味着(   )

A.教育要坚持社会本位的价值取向          

B.教育要充分考虑社会发展的需要

C.教育目的的确定不应从个人出发          

D.教育要为社会生活做准备


【答案】B
【解析】略。

综合素质


单选题

1.俗话说“十个手指各有所长”。每个学生各有各的长处与短项,同一个年龄段的学生有许多共同之处,但也各具特色、个性纷呈。这就要求教师做到()

A.关爱学生,维护学生

B.尊重学生,信任学生

C.研究学生,了解学生

D.承认差异,引导学生


【答案】D
【解析】学生各有特色,各有长短,这就需要教师承认学生之间的差异,因材施教。

2.近来,“差生测智商”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金’”等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点中错误的是()

A.这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”

B.这是不尊重学生、损害学生人格尊严的行为

C.这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生身心健康

D.这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”


【答案】D
【向上滑动查看解析】题干中的教育乱象都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍了学生的健康成长。

3.苏霍姆林斯基说:“只有集体和教师首先看到学生的优点,学生才能产生上进心。”这句话说明教师要()

A.对学生因材施教

B.对学生严慈相济

C尊重和欣赏学生

D.团结和关心学生



【答案】C
【解析】略。

4.我国教师职业道德的基本原则是()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.无私奉献

D.忠于人民教育事业


【答案】D
【解析】忠于人民教育事业是我国教师职业道德基本原则。

5.下列法律中含有规定我国小学生法律地位条款的是()

A.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》


【答案】A
【解析】略。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(9.1) 下一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(8.31)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页