【每日一练】教师资格打卡(9.7)

分享到:
点击次数:41 更新时间:2019年09月07日09:05:56 打印此页 关闭


幼儿·保教知识与能力


单选题

1.学前儿童性别角色发展第三阶段的特点是()

A.开始知道自己的性别

B.自我中心地认识性别角色

C.刻板地认识性别角色

D.较灵活地认识性别角色


【答案】C
【向上滑动查看解析】第三阶段的特点是刻板地认识性别角色(5~7岁)。这个阶段的儿童不仅对男孩和女孩在行为方面的区别认识得越来越清楚,同时开始认识到一些与性别有关的心理因素,如男孩要胆大、勇敢等。

2.刚学完故事,立即要幼儿复述,有时效果倒不如隔一天好。这种现象体现的是()

A.幼儿健忘

B.记忆恢复

C.暂时性遗忘

D.不完全遗忘


【答案】B
【向上滑动查看解析】记忆恢复或回涨现象是指在一定条件下,学习后过几天测得的保持量比学习后立即测得的保持量要高。这一现象最早是由巴拉德在1913年发现的。国内的相关研究发现,这一特点在年幼的幼儿身上体现得更为明显。

3.洗手的时候,老师要求小朋友要节约用水。这种行为符合的原则是()

A.直观性

B.生活性

C.活动性

D.保教合一


【答案】D
【向上滑动查看解析】幼儿的保育中包含着教育,教育中蕴涵着保育。这即是说,幼儿在园所进行的各种活动都包含课程的目标和内容,幼儿园课程融合在一日生活的各种活动与环节之中,包括集体活动、小组活动、自选活动、转换过渡与收拾整理、进餐、盥洗、午睡以及入(离)园等。

4.日常消毒被褥的主要方法是()

A.开窗通风 

B.洗涤

C.日晒

D.煮沸


【答案】C
【解析】日晒法是利用紫外线消毒灭菌。一般附着在衣服、被褥等物品表面的病原体,在阳光下暴晒3~6小时就可灭活。

5.肥胖症是一种营养过剩性疾病,因过量的脂肪储存,使体重超过正常值的()

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%


【答案】B
【向上滑动查看解析】幼儿肥胖症是指幼儿体内脂肪积聚过多,体重超过按身高计算的平均标准体重的20%,或者超过按年龄计算的平均标准体重加上两个标准差以上时,即为肥胖症。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.一个儿童能辨别自己的左右手,但不能辨别他人的左右手。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,这个儿童的认知发展处于()

A.感知运动阶段

B.形式运算阶段

C.具体运算阶段

D.前运算阶段


【答案】D
【向上滑动查看解析】所谓自我中心就是指儿童往往只注意主观的观点,不能向客观事物集中,只能考虑自己的观点,无法接受别人的观点,也不能将自己的观点与别人的观点协调。儿童还不能设想他人所处的情境,常以自己的经验为中心,从自己的角度出发来观察和理解世界。儿童能辨别自己的左右手,但不能辨别他人的左右手正是自我中心性(中心化)的体现。自我中心性是前运算阶段的儿童具有的特征。

2.教《新型玻璃》时,为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程。这种教学方法是()

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习法


【答案】B

【解析】题干的描述体现了参观法的内涵。

3.讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积。这种教学方法是()

A.实习作业法

B.实践探究法

C.实物演示法

D.实验教学法


【答案】A
【解析】题干的描述体现了实习作业法的内涵。


4.小学心理健康教育的总目标是()

A.提高学生的心理素质

B.矫正学生的问题行为

C.发展学生的能力

D.提高学生的成绩


【答案】A
【解析】心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。


5.德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民。这种教育目的观的价值取向是()

A.社会本位

B.伦理本位

C.科学本位

D.个人本位



【答案】A
【解析】略。



中学·教育知识与能力


单选题

1.下列属于负强化事例的是()。

A.老师对迟到的学生罚款

B.老师不再批评按时完成作业的小明

C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋

D.上课扮怪相而不再有老师和同学理睬


【答案】B
【向上滑动查看解析】负强化主要是让孩子摆脱厌恶刺激(撤销惩罚),从而增强其良好行为出现的概率。回避条件作用与逃避条件作用都是负强化的条件作用类型。A项撤销的是积极刺激,属于惩罚;C项属于回避条件作用;D项是消退。故本题选B。


2.儿童多动综合征是小学生中最为常见的一种以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合征。高峰发病年龄为()岁。

A.4~6

B.6~8

C.8~10

D.10~12


【答案】C
【解析】儿童多动综合征的高峰发病年龄为8~10岁,男性儿童的患病率明显高于女性儿童。


3.小狗听到主人叫它的名字就能跑过来,这是()的反应。

A.第一信号系统

B.非条件反射

C.第二信号系统

D.第三信号系统


【答案】A
【向上滑动查看解析】第一信号系统:凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激看作第一信号系统。第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激看作第二信号系统。虽然主人叫狗名字是以语言为中介,但对于小狗来说,它并不是因为理解语言的意义而产生反应,而是将这种语言作为一种物理性条件刺激。


4.百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起跑信号,影响运动员成绩,原因在于()。

A.注意的选择性

B.注意的分配

C.注意的起伏

D.注意的指向性



【答案】C
【向上滑动查看解析】人的感受性不能长时间地保持固定的状态,在稳定注意的条件下,感受性也会发生周期性地增强或减弱的现象,这种现象叫作注意的起伏,或叫注意的动摇。注意的起伏周期一般为2、3秒至12秒。如果间隔时间太长,人的注意就会动摇。


5.某小学王老师采取“贴笑脸”的方式鼓励学生形成良好的思想品德,这种德育方法属于()。

A.品德评价法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法


【答案】A
【解析】品德评价法是依据一定的要求对受教育者的思想品德予以评定、褒贬.使受教育者从中受到教育的方法。


综合素质


单选题

1.有人建议邢老师对违纪学生进行罚款,邢老师拒绝了建议,体现了邢老师()

A.乐于奉献

B.因材施教

C.依法执教

D.廉洁从教


【答案】C
【解析】没有对违纪学生进行罚款体现了邢老师依法执教。

2.李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上。从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他着重关注的是()

A.教学情境

B.职业生存

C.学生发展

D.教学设计


【答案】B
【解析】李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上,从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他注重关注的是职业生存。

3.下列朝代中,发生了“焚书坑儒”事件的是()

A.周

B.秦

C.汉

D.商


【答案】B
【解析】焚书坑儒,是秦始皇于公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀儒士的事件。

4.揭开中日全面战争序幕的是()

A.九一八事变

B.淞沪会战

C.七七事变

D.华北事变


【答案】C
【向上滑动查看解析】1937年7月7日发生在华北的卢沟桥事变(又称“七七事变”)是中日全面战争的开始,事变发生后,经过激烈战斗,日本在7月底占领了平津地区,8月中旬,淞沪会战在上海爆发,战事从华北局部扩大到了全局,中日两国都已经进入了全面战争状态。中国人民的全面抗战由此开始。

5.我国第一部编年体史书是()

A.《史记》

B.《春秋》

C.《资治通鉴》

D.《论语》


【答案】B
【向上滑动查看解析】《春秋》是儒家的经书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,也是中国现存最早的一部编年体史书。《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书。《论语》是春秋时期一部语录体散文集,主要记录孔子及其弟子的言行。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(9.7) 下一条:2019烟台下半年普通话水平测试报名入口
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页