【每日一练】教师资格打卡(9.8)

分享到:
点击次数:159 更新时间:2019年09月08日14:11:49 打印此页 关闭


幼儿·保教知识与能力


单选题

1.儿童因为长期精神压抑或紧张而导致厌食、自闭、孤独等症状,这是由于()

A.学校与家庭教育不一致所致

B.幼儿园教育条件不够好所致

C.现在的医疗条件不够好所致

D.儿童心理上积聚的能量得不到及时发泄所致


【答案】D
【解析】儿童因为长期精神压抑或紧张而导致厌食、自闭、孤独等症状,这是由于儿童心理上积聚的能量得不到及时发泄所致。

2.儿童从事一项活动能够善始善终,说明他的注意具有很好的()

A.广度 

B.稳定性

C.分配能力 

D.范围


【答案】B
【解析】略。

3.对某一教育活动效果的评价,不能只听某个领导或某个专家的意见,还要听取同行的意见,听取广大家长的意见,更要考查所评班幼儿的发展水平,收集方方面面的信息进行分析和归纳,最后做出恰当的评价。这体现了评价的()原则。

A.一致性

B.全面性 

C.目的性

D.可比性


【答案】B
【解析】略。

4.一般情况下,5~6岁幼儿经过幼儿园的教育,能够遵守基本的行为规范,比如()

A.有自主选择的权利,想干嘛就干嘛

B.不敢玩别人的玩具

C.能够与同伴协商制定游戏和活动的规则

D.喜欢向老师“告状”


【答案】C
【解析】略。

5.下列关于制定幼儿一日生活日程的叙述,错误的是()

A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多

B.游戏是幼儿的基本活动,应保证他们的游戏时间

C.制定作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异

D.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合


【答案】A
【向上滑动查看解析】幼儿神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。故A项说法错误。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.我国第六次基础教育课稈改革在课程设置上的重大变革之一是()

A.小学和初中分别设置

B.十二年一贯整体设置

C.九年一贯的整体设置

D.初中和高中分别设置


【答案】A
【解析】1981年教育部颁发了五年制小学和中学教学计划,1986年颁发了小学、初中各科教学大纲。这体现了对小学和中学课程的分别设置。

2.讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积。这种教学方法是()

A.实习作业法

B.实践探究法

C.实物演示法

D.实验教学法


【答案】A
【解析】题干的描述体现了实习作业法的内涵。

3.小学心理健康教育的总目标是()

A.提高学生的心理素质

B.矫正学生的问题行为

C.发展学生的能力

D.提高学生的成绩



【答案】A
【解析】心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。

4.德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民。这种教育目的观的价值取向是()

A.社会本位

B.伦理本位

C.科学本位

D.个人本位


【答案】A
【解析】略。

5.孔子主张学习过程应包含四个基本环节,它们是()

A.知、情、意、行

B.导、学、习、行

C.闻、行、忠、信

D.学、思、习、行


【答案】D
【解析】公元前6世纪,孔子把学习过程概括为“学—思—行”(也有说法认为是“学—思—习—行”)的统一过程。


中学·教育知识与能力


单选题

1.“听君一席话,胜读十年书”指的是()

A.广义的教育现象

B.狭义的教育现象

C.既是广义的教育现象又是狭义的教育现象

D.教育的作用


【答案】A
【解析】“听君一席话,胜读十年书”属于广义的教育现象。


2.教育学的根本任务是()

A.更新人们的教育观念

B.深化人们对教育的认识

C.揭示教育规律

D.分析教育现象


【答案】C
【解析】教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。教育学的根本任务是揭示教育规律。

3.教育和经济的关系,总的来说是()

A.经济决定教育,教育反作用于经济

B.教育决定经济,经济反作用于教育

C.经济决定教育,教育对经济没有影响

D.教育决定经济,经济对教育没有影响


【答案】A
【解析】教育与经济的关系就是经济决定教育,教育反作用于经济。

4.()是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生的变化过程,特别是指个体的身心特点向积极方面变化的过程。

A.个体身心发展

B.个体心理发展

C.个体身心变化

D.个体心理变化


【答案】A
【解析】题干描述的是个体身心发展的概念。


5.人的发展总是受到社会的制约,这意味着()

A.教育要坚持社会本位的价值取向

B.教育要充分考虑社会发展的需要

C.教育目的的确定不应从个人出发

D.教育要为社会生活做准备


【答案】B
【解析】教育要充分考虑社会发展的需要。


综合素质


单选题

1.关于国家教育经费投入体制的构成,正确的是()

A.财政拨款为主,其他渠道为辅

B.自筹经费为主,财政拨款为辅

C.财政拨款为主,社会捐款为辅

D.自筹经费为主,学校集资为辅


【答案】A
【向上滑动查看解析】根据《中华人民共和国教育法》第五十三条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

2.教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响。对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予()

A.行政处分或解聘

B.行政警告或拘留

C.行政强制或拘留

D.行政处罚或解聘


【答案】A
【向上滑动查看解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有(2)、(3)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着的未成年人实施救助,承担()

A.临时监护责任

B.委托监护责任

C.教育管理责任

D.收留抚养责任


【答案】A
【解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定。

4.小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并给小海换了座位,其做法()
A.体现礼尚往来的良好品德
B.体现关心学生
C.利用职权谋私
D.严慈相济


【答案】C
【向上滑动查看解析】小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并给小海换了座位,其做法是利用职权谋私,违反了教师职业道德的“为人师表”。为人师表应当做到,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长;作风正派,廉洁奉公;自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

5.下列选项中,对民族乐器箫的归类,正确的一项是()

A.吹奏乐器

B.打击乐器

C.弹拨乐器

D.拉弦乐器


【答案】A
【解析】箫又名洞箫、单管、竖吹,属于吹奏乐器。