【每日一练】教师资格打卡(9.14)

分享到:
点击次数:114 更新时间:2019年09月14日16:14:44 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力

 小学、中学、综合素质 

 可直接下拉本文至相应题目刷题 


单选题

1.儿童最早玩的游戏类型是()

A.练习性游戏

B.规则游戏

C.象征性游戏

D.建构游戏



【答案】A
【向上滑动查看解析】感觉机能性游戏又称为练习性游戏或机械性游戏,它是幼儿发展中最早出现的一种游戏形式,其动因来自感觉器官所获得的快感,由简单的重复运动所组成,比如奔跑、跳跃、攀登、摇拨浪鼓、骑木马、敲打和摆弄物体等。

2.实施幼儿园德育最基本的途径是()

A.教学活动

B.亲子活动

C.阅读活动

D.一日生活


【答案】D
【解析】幼儿的一日生活和游戏活动都是实施德育的基本途径。

3.《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定托幼园所的工作人员接受健康检查的频率是()

A.每月一次

B.半年一次

C.每年一次

D.三年一次


【答案】C
【向上滑动查看解析】《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,托幼机构在岗工作人员必须按照《管理办法》规定的项目每年进行一次健康检查。

4.从科学知识取向转向儿童经验取向的代表性教育著作是()

A.《理想国》

B.《爱弥儿》

C.《大教学论》

D.《林哈德与葛笃德》


【答案】B
【向上滑动查看解析】从科学知识取向转向儿童经验取向是现代儿童教育的立场,该立场在夸美纽斯的《大教学论》(1632年)中初露端倪,在卢梭的《爱弥儿》(1762年)中孕育成型并诞生,在杜威的教育学中发育成熟。

5.被黄蜂蛰伤后,正确的处理方法是()

A.涂肥皂水

B.用温水冲洗

C.涂食用醋

D.冷敷


【答案】C
【向上滑动查看解析】一旦遭蜂蜇后,首先要找到并取出毒刺,然后在蜇伤处涂些液体。黄蜂毒液呈碱性,可在伤口涂食醋等弱酸性液体;蜜蜂的毒液呈酸性,可在伤口涂淡碱水、肥皂水等弱碱性液体,以达到减轻疼痛和消除水肿的目的。若蜇伤后还伴有中毒症状,应立即送医院。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.贾德的“水下击靶”实验,支持的迁移理论是()

A.官能训练说

B.共同要素说

C.关系转换说

D.概括化理论


【答案】D
【向上滑动查看解析】概括化理论也称经验类化说,主要观点是,一个人只要对自己的经验进行了概括,就可以完成从一个情境到另一个情境的迁移。贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是概括化理论的经典实验。

2.相同要素说的提出者是()

A.桑代克

B.贾德 

C.班杜拉

D.杜威


【答案】A
【向上滑动查看解析】桑代克等人认为,迁移是非常具体的、有条件的,需要有共同的要素,只有当两个机能的因素中有相同要素时,一个机能的变化才会改变另一个机能的习得。

3.最早有关学习迁移的代表性理论是()

A.形式训练说

B.共同要素说

C.经验类化说

D.关系转换说



【答案】A
【解析】形式训练说是最早的关于迁移的理论。

4.所谓具有广泛迁移价值的材料是指()

A.最新的内容

B.最形象、生动的内容

C.学科的基本概念与原理

D.事例或材料


【答案】C
【解析】学科的基本概念与原理具有广泛应用价值,因此更具有迁移价值。

5.整个教学设计中最重要的部分是()

A.教学目标

B.教学策略

C.教学评价

D.教案设计


【答案】A
【解析】略。

中学·教育知识与能力


单选题

1.瞬时记忆又被称为()。

A.知觉记忆

B.工作记忆

C.感觉记忆

D.声像记忆


【答案】C
【向上滑动查看解析】瞬时记忆又称为感觉登记或感觉记忆,是认知心理学用来说明人的感觉作用和记忆形成的术语。刺激物体的信息接触到人的感觉器官,使其得到暂时的存贮,这种存贮形式便叫做感觉记忆。

2.采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于()。

A.观察法

B.实验法

C.心理测验法

D.调查法



【答案】C
【向上滑动查看解析】心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。

3.学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类,这是运用了()。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.模式再认策略

D.组织策略


【答案】D
【向上滑动查看解析】组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略包括列提纲、利用图示和利用表格。学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类正是对表格的利用,所以本题的正确答案为D。

4.当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于()。

A.自我意识

B.自我认识

C.自我体验

D.自我控制


【答案】A
【向上滑动查看解析】自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时,产生自卑感或内疚感。所以,本题的正确答案为A。

5.当个体遇到难以克服的障碍而使目标无法达成时,会产生不愉快的情绪反应。这种心理现象是()反应。

A.压力

B.挫折

C.焦虑

D.愤怒


【答案】B
【向上滑动查看解析】从心理学上分析,人的行为总是从一定的动机出发,经过努力达到一定的目标。如果在实现目标的过程中,碰到了困难,遇到了障碍,就产生了挫折。遭受严重挫折后,个体会在情绪上表现抑郁、消极和愤懑。所以本题选B。

综合素质


单选题

1.()是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面、由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或学者型教师的过程。

A.人的全面发展

B.教师专业发展

C.教师职业道德的发展

D.以人为本


【答案】B
【解析】略。

2.“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是()

A.泰山

B.华山

C.黄山

D.衡山


【答案】C
【向上滑动查看解析】五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后来为道教所继承,被视为道教名山,它们是:东岳泰山,位于山东省泰安市;南岳衡山,位于湖南省衡阳市;西岳华山,位于陕西省华阴市;北岳恒山,位于山西省浑源县;中岳嵩山,位于河南省登封市。

3.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书。它所指的是下列哪四本书()

A.《史记》《春秋》《汉书》《诗经》

B.《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C.《史记》《论语》《诗经》《汉书》

D.《论语》《春秋》《诗经》《中庸》


【答案】B
【解析】略。

4.巴尔扎克是19世纪法国批判现实主义文学的代表作家。他的代表作()为人们展现了法国社会特别是巴黎上流社会的现实主义历史。

A.《双城记》

B.《人间喜剧》

C.《寒灰集》

D.《悲惨世界》


【答案】B
【解析】略。

5.中国海洋从北到南的顺序是()

A.渤海、黄海、东海、南海

B.黄海、渤海、东海、南海

C.东海、黄海、渤海、南海

D.渤海、东海、黄海、南海


【答案】A
【解析】中国海洋从北到南的顺序是渤海、黄海、东海、南海。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(9.14) 下一条:2019烟台莱州市招聘教师(第二批)体检合格人员公布(第一批)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页