【每日一练】教师资格打卡(9.15)

分享到:
点击次数:88 更新时间:2019年09月15日10:16:14 打印此页 关闭

幼儿·保教知识与能力

 小学、中学、综合素质 

 可直接下拉本文至相应题目刷题 


单选题

1.由于幼儿是以自我为中心辨别左右方向的,幼儿教师在动作示范时应该()

A.背对幼儿,采用镜面示范

B.面对幼儿,采用镜面示范

C.面对幼儿,采用正常示范

D.背对幼儿,采用正常示范


【答案】B
【解析】略。

2.两岁半的豆豆还不会自己吃饭,可偏要自己吃;不会穿衣,偏要自己穿。这反映了幼儿()

A.情绪的发展

B.动作的发展

C.自我意识的发展

D.认知的发展


【答案】C
【解析】大约2岁左右,孩子出现自我意识的萌芽,其突出的表现是独立行动的愿望很强烈。

3.中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿()

A.道德感的发展

B.羞愧感的发展

C.美感的发展

D.理智感的发展


【答案】A
【解析】中班幼儿掌握了一些概括化的道德标准,他们爱告状,是由道德感激发起来的行为。

4.渴望同伴接纳自己,希望自己得到老师的表扬,这种表现反映了幼儿()

A.自信心的发展

B.自尊心的发展

C.自制力的发展

D.移情的发展


【答案】B
【解析】略。

5.幼儿教师最重要的素质是()

A.知识丰富

B.会讲故事

C.会弹琴画画

D.关爱幼儿


【答案】D
【解析】略。

小学·教育教学知识与能力


单选题

1.在论述教育的社会功能时,( )提出“庶—富—教”的思想。

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.老子


【答案】A
【解析】孔子在论述教育的社会功能时,提出了“庶—富—教”的思想。

2.在构建和谐社会的今天,实现“教育机会均等”已经成为教育改革追求的重要价值取向。2000多年前,孔子就提出了与“教育机会均等”相类似的朴素主张,他的“有教无类”的观点体现了( )。

A.教育起点机会均等

B.教育过程机会均等

C.教育条件机会均等

D.教育结果机会均等


【答案】A
【解析】孔子的“有教无类”提倡使所有人都接受教育,不分地位的高低、职业的类别,体现了教育起点机会的均等。

3.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.墨翟

D.荀子


【答案】A
【解析】“不愤不启,不悱不发”体现了启发式教学,是由孔子提出的。

4.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《中庸》


【答案】A
【解析】《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的启发式教学原则。

5.首先提出把教育学作为一门独立学科的是( )。

A.康德

B.培根

C.夸美纽斯

D.卢梭


【答案】B
【向上滑动查看解析】17世纪以后,教育学的发展进入了一个新的阶段,逐渐形成一门独立的学科。近代实验鼻祖培根首次提出把教育学作为一门独立的学科。

中学·教育知识与能力


单选题

1.某学生制定一项计划坚持每天锻炼,但是感到自己落实困难便放弃了计划。根据班杜拉的理论,这表明他对计划的()

A.结果期望过高

B.结果期望过低

C.效能期望过高

D.效能期望过低


【答案】D
【向上滑动查看解析】效能期待是指人对自己能够进行某一行为的能力的推测或判断,它意味着人是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。题干所述学生认为自己难以完成每天都进行锻炼的计划,说明他的对计划的效能期待低。

2.在英语学习中,学生在学习“eye”和“ball”后学习“eyeball”就比较容易。这种现象属于()

A.一般迁移

B.具体迁移

C.垂直迁移

D.负迁移


【答案】B
【向上滑动查看解析】具体迁移也称特殊迁移,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。

3.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、思维卷入过多、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求()

A.高

B.低

C.一样

D.因个体的差异而不同


【答案】A
【向上滑动查看解析】动机的最佳水平随着任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,行为效果(工作效率)随着动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。

4.“学会如何学习”实质上是指()

A.培养对学习的浓厚兴趣

B.学会在适当的条件下应用适当的学习策略

C.掌握系统的科学概念与原理

D.掌握大量而牢固的言语信息


【答案】B
【解析】学习策略是指学习者在学习活动中有效学习的规则、方法、技巧及调节方式。“学会如何学习”实质上是对学习策略的掌握和运用。

5.有关迁移的经验类化说是由心理学家()提出的。

A.桑代克

B.武德沃斯

C.贾德

D.詹姆士


【答案】C
【解析】迁移的经验类化说也叫概括化理论,由美国心理学家贾德提出的。

综合素质


单选题

1.暑假期间,小学生王某和李某相约在学校打篮球,在争抢过程中,王某不慎将李某撞倒在地,导致李某小腿骨折。对于李某所受伤害,应当承担主要赔偿责任的是()

A.王某本人

B.学校

C.王某监护人

D.李某监护人


【答案】C
【解析】略。

2.下列选项中,对“这种商品并非既物美又价廉”的理解,正确的一项是()

A.这种商品物美,而且这种商品价廉

B.这种商品不物美,或这种商品不价廉

C.这种商品物美,或者这种商品价廉

D.这种商品不物美,而且这种商品不价廉


【答案】C
【解析】略。

3.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债二十多万元,根据《中华人民共和国教育法》对这一债务应承担偿还责任的是()

A.校办产业

B.政府

C.学校

D.校长


【答案】A
【解析】学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

4.从外地来打工的陈某向工作所在地教育行政部门提出申请,请求批准他年满7周岁的孩子晓宝在工作地附近的公立小学就读。对于这一申请,当地教育行政部门应当()

A.拒绝,晓宝只能选择当地的民办学校就读

B.拒绝,晓宝只能在户口所在地学校就读

C.批准,并为其提供平等接受义务教育的条件

D.批准,但要求陈某缴纳额外的学费和杂费

【答案】C
【向上滑动查看解析】父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

5.下列作品中,不是达·芬奇创作的是()

A.《最后的晚餐》

B.《蒙娜丽莎》

C.《向日葵》

D.《岩间圣母》


【答案】C
【解析】达·芬奇主要的作品有《蒙娜丽莎》《岩间圣母》《最后的晚餐》等。《向日葵》的创作者是凡·高。故选C项。

上一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(9.15) 下一条:【每日一练】教师招聘考试打卡(9.14)
  • 发表评论
  • 查看评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
首页 上一页 下一页 尾页